기타 노무상담고용·노동
소울리스
소울리스22.12.08

직원 채용시에 인성은 어떤 방법으로 알 수 있을까요?

자소서나 면접 만으로 직원을 채용해보았는데,

실제 일할 때는 해당 단계에서 보여준 모습과는 너무 다른 모습이 보여서 힘들었던 적이 있습니다.

인성적인 측면은 어떻게 검증할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    구직자의 인성에 대한 정성평가는 합리성이나 객관성이 보장되기 어렵습니다. 평가 시간을 충분히 늘리거나 평가 단계를 늘리는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    아는 사람을 통해서 채용하는 방식을 고려해 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인성검사를 통해 어느정도 검증이 가능하며, 비구조적 면접 중 스트레스면접과 같이 피면접자의 감정의 안정성과 좌절에 대한 극복과 인내도를 평가하여 검증할 수 있을 것입니다.