치과의료상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.21

잇몸뼈가녹아서 양쪽 어금니를 발치했는데요.

잇몸뼈가녹아서 양쪽 어금니를 발치했는데요. 양쪽 발치후 3주째되어가는데요.발치한곳에 자꾸 음식이 끼는거같은데 양치질할때 잇몸쪽 칫솔로 닦아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한지 3주정도 경과되고, 발치한곳에 자꾸 음식이 끼는 경우 양치질 할때 잇몸쪽을 너무 강하지 않게 칫솔로 닦아도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3주 정도 되셧다면 양치를 하셔도 되지만, 음식물이 끼신다면 양치로 잘 제거 되지 않을수 있습니다. 그럴경우에는 물로 오물오물해서 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3주가 지나셨으면 부드럽게 닦아주시면 될 것 같습니다. 무리하게 닦는 것은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치하고 3주정도면 이제 봉합도 풀었을 것입니다. (물론 발치 당시 피가 별로 안났으면 봉합을 안해줬을 수도 있습니다.) 더하여 원래 잇몸 초기 치유는 발치하고 1~2주 정도면 보통 이뤄지므로 지금은 충분히 해당 부위로 평상시처럼 생활하고 양치질도 꼼꼼히 잘해줘야 합니다. 다만 아직까지 덮힌 잇몸이 얇을 수 있으므로 너무 세게 물로 헹구거나 하지는 않는 것이 좋겠습니다.