치과의료상담
조신한푸들253
조신한푸들25323.04.07

사랑니 뺀 자리 안쪽 잇몸이 아파요

아래 매복사랑니 발치한지 3주정도 되었는데요 안쪽 잇몸이 침삼킬때나 양치하고 뱉을때 혀안쪽에 힘이들어가서 그런가 통증이 있어요 좀 붓기도했구요 발치한 병원가면 약을줄까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 한 후 1~2주정도면 겉의 연조직은 1차적으로 회복이 되기 때문에 실밥도 뽑고 음식을 드실 때도 조금 자유로워지지만 완전히 회복된 것은 아닙니다. 안쪽의 뼈까지 아물려면 길면 3개월이상 걸리기도 합니다. 그 전엔 불편하고 뻐근한 듯 당기는 느낌이 들기도 합니다. 하지만 붓기가 남아있다면 한번쯤 확인차 병원에 내원해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3주 정도가 된 시점에서 갑자기 통증이 나타나기 시작했다면 검사를 해보는 것이 필요합니다. 사랑니가 제대로 회복되고 있는지 그리고 사랑니 주변 치아에 의해서 나타나는 것인지에 대해서 정확한 진단이 필요합니다. 필요시에 약을 처방해줄 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3주 지나도 약간의 통증이 남아 있을 수 있습니다. 일반 약국에서 파는 일반 진통제 드셔 보시고 그래도 통증이 지속된다면 다시 치과로 가서 염증 발생 여부 확인해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치한 치과에 내원하면 약처방 해줍니다..뼈가 차오를때까지 발치 부위가 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 시릴수 있습니다..발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복발치를 하셧다면 잇몸도 많이 열고 뼈 삭제도 하신거라면 통증이 남아 잇을수도 잇습니다. 아마 침삼길떄 아직 아픈거라면 마취가 근육까지 퍼져서 그럴수 잇으며 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.