음악학문
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.24

바이올린은 평균적으로 언제 시작하는게 좋은가요?

조카애가 바이올린을 배우고 싶어해서 눈만뜨면 조르나봐요 동생은 아직 유치원생이어서 초등학교 입학해서나 시작하게 하고 싶다고 하네요 평균적으로 바이올린 입문시기 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린 시작하기 가장 좋은 시점은 우선 모든 악기의 기본이 되는 피아노를 배우고 악보 보는법등 기초 음악이론을 숙지한후 시작하는것이 제일 좋습니다.

    피아노에 비해서 연습하는것이 상당히 어린아이가 하기 힘들기 때문에 초등1-2학년 시작을 추천 드리고요.

    그냥 처음부터 바로 시작했다가 힘들어서 그만두는 경우가 제일 많습니다.

    무엇보다 피아노를 시켜보신후 아이가 악기다루는것을 재미있어하고 즐긴다면 어떤 악기를 시켜도 다 잘 합니다.

    바이올린 40년차 연주가로서 답변 드립니다^^

  • 물론 어린 나이에 어려운 악기를 부담감 없게 다가가는 것은 좋습니다.

    하지만

    첫째로.. 자칫 잘못하면 잘못된 자세가 붙기 십상입니다. 어린아이일수록 한번 자세가 잡히면 다시 고치기가 어렵습니다.

    그래서 배울꺼면 어머님이나 주변 누군가와 함께 배우는걸 추천드립니다.

    그래야 집에서도 올바르게 잡고있는지 체크 해줄 수 있기때문입니다.

    몇 살에 시작해야 하는가?라고 한다면 아이에 따라 성장 속도부터 모든 것이 다른데 학년으로 맞추기에는 너무 광범위하다고 볼 수 있습니다.

    개인적인 차이는 있겠지만

    대략적으로 한국 나이로 7세~8세가 적당하며 경우에 따라서는 더 빠를 수도 있고 더 늦을 수도 있습니다.

    꼭 전문가와 상담을 통해서 결정하면 좋을거같네요

    **음감을 위해서 피아노도 같이 배워주면 좋아요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 피아노나 바이올린을 시작할수 있는 나이는 지금 활동하고 있는 사람들 이야기로는 만으로 5살이라고 합니다 초등학교 입학전에 시작했다고 합니다 질문에 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠읍니다 추천 부탁드립니다