음악학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.21

평소궁금한건데 떼창문화는 우리나라에만있나요?

평소궁금했던 내용인데 떼창문화는 우리나라에만 있는건지궁금합니다.. 혹시나 아시는분 계시면답변부탁드립니다.~~^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘떼창’은 우리 문화가 아니라 락과 메탈 등 밴드 음악의 본거지이자 대형 음악 페스티벌이 활발하게 열리는 유럽에서 시작된 공연 문화 입니다. 국내에 유입되기 시작한 건 외국 밴드와 음악들이 국내에 본격적으로 알려지며 두터운 팬층을 형성하고, 2000년 이후 대형 뮤지션들의 내한 공연이 잦아지기 시작하면서부터 우리 나라도 이러한 문화에 동참 하기 시작 한 것 입니다.