약 복용약·영양제
검붉은오징어211
검붉은오징어21121.09.29

변비가 심한데 변비약도 자주먹으면 안되는거죠?

평소에 물을 많이 못먹어서 그런지 변비가 심해요 ㅜㅜ

치질수술까지...

조금씩 봐도 아랫배 더부륵하고 배꼽 아랫쪽이 딱딱하고..

변비약도 자주 먹으면 내성이 생긴다던데 맞나요?

유산균도 꾸준히 먹는데 효과가 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약도 너무 자주먹으면 장이 무력증이 올수 있고,

    일단 변비약을 안먹으면 변을 볼수 없게 장이 약을 의존할수도 있습니다.

    수분섭취 , 식이성섬유 섭취잘하시고, 유산균과 우유 섭취를 꾸준히 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있다면 변비약을 드시는게 낫습니다. 변비도 질병입니다. 변비로 인한 삶의 질저하, 장건강저하 등은 더 큰 질병으로 이어질 수 있기에 관리가 꼭 필요합니다. 평소에 식이섬유가 풍부한 음식과 물을 자주 드시면 좋습니다. 다른 유산균 제품으로 변경하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약의 종류에 따라 다릅니다.

    그런데 보통 자극성하제로 분류되는 둘코락스나 메이킨같은경우는 자주먹으면 의존성이 생겨 반복복용시 약물의 용량을 점점 늘려야 하고 나중에 가면 약 없이 변활동을 못하는 경우가 있습니다.

    변비는 생활습관 교정으로 치료하는것이 가장 좋으며 약물의 도움이 필요하다면 비교적 안전하게 병원가서 처방받으시는것이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    둘코락스, 메이킨큐 등의 Bisacodyl 이 포함된 자극성 하제는 내성이 발생하며,

    내성 발생 시 변비가 악화될 수 있으므로 1주일 이상 연용하지 않도록 권고하고 있습니다.

    매일 변비약이 필요한 상태라면 변비의 원인이 무엇인지 조사해야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 물 2리터 드시는 걸 추천합니다 변비 치료에 중요해요

    2 변비약 자주 먹으면 장신경총이 무력해져서 내성이 생깁니다

    3 유산균 식이섬유를 꾸준히 먹고 운동과 규칙적인 배변습관 들이는 게 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약의 경우 매일 1달 이상 드시는 경우에 내성이 생길 수 있습니다.

    가능하면 식이섬유를 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    유산균의 경우 품질이 낮은 것을 드시면 도움 안되고 품질이 좋은 것을 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

    셀티아이나 엘포비 정도 품질 좋은 것을 구매해 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 때문에 고민이시군요. 우선 말씀하신 대로 변비약을 장복할 시에 변비약 없이는 변을 보기 힘드는 의존하는 상태에 이르기도 합니다. 모든 변비약이 이러한 것은 아니며 '자극성하제'라고 분류되는 변비약들이 이러한 부작용을 지닙니다. 흔히 많은 분들께 유명한 메이킨 Q, 비코그린, 둘코락스 등이 자극성 하제로 분류되는 약들로 TV나 여러 매체들에서 소개되어 안전한 약처럼 보이나 자극성 하제로 분류되는 만큼 부작용이 따릅니다.

    따라서 가능한 자극성 하제가 아닌 '팽창성하제' 혹은 '삼투성하제'로 분류되는 약을 섭취하는 것이 부작용이 적다고 할 수 있습니다. 전문약으로 분류되는 실콘정, 마그밀정 등이 이에 속하는 것들이며 일반약으로는 아락실 등이 있습니다. 이에 대한 약은 약국에서 충분히 상담이 가능하니 보다 부작용이 적은 약을 상담 후 선택해 보시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극성 하제의 경우 장기간 복용시에 장무력증과 같은 내성을 유발할 수 있기에 필요시에만 복용을 권장드리며 비교적안전한 락툴로오스 성분이나 수산화마그네슘 성분의 변비약을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변비약은 종류가 많습니다. 가장 대중적인 변비약은 장벽을 자극해서 쌓인 숙변을 제거하는 용도로 사용합니다. 자주 드시면 장에 무리가 갑니다.

    2. 한가지 변비약을 오래 사용하셨다면 다른 성분의 변비약을 사용해보세요.

    3. 유산균을 오래먹었는데 효과가 없었으면 다른 유산균으로 바꾸는게 좋습니디ㅏ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 변비가 심하고 치질 수술도 경험이 있으시군요.

    변비약은 2주 이상 매일 복용하는 것은 금기사항이며, 지속적으로 자주 복용하게 되는 경우 장 활동 능력이 떨어지기 때문에 가급적 변비약은 정말 증상이 심할 때 복용하는 것이 바람직합니다.

    변비약 중에서 이러한 부작용이 없는 변비약이 있으며, 듀파락 이지 시럽, 장쾌락 시럽과 같은 락툴로오스 성분의 변비약을 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 자주 드시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    또한 식사량이 적으신 분들도 변비가 오는 편이기에,

    식이섬유도 어느정도 드셔주시는 것이 좋습니다.

    변비약의 성분에 따라 다르지만,

    장을 자극하여 변을 보게하는 하제 같은 경우는 내성이 있을 수 있습니다.