반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.14

강아지가 자꾸 변을 먹는 행동을해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 자기가 싼 변을 먹거나 산책을 가서 다른 강아지가 싸 놓은 변을 먹는 행동을 하는데요 못 먹게 해도 자꾸만 이러는데 왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상시적으로 배가 고프거나 기존에 먹는양이 적거나 또는 스트레스로 인해 변을 먹는 것이 습관이 되어 이제 변이 먹어도 되는 것으로 인식해서 자기변도 먹고 다른 강아지의 변도 먹는듯 합니다.

    급여량을 기존보다 좀 더 늘려주시고 계속 그런 행동을 한다면 입마개를 착용시키고 산책 나가시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 과도한 식이 제한을 시킨 경우 발생할 수 있는 강박적 식탐 행위일 수 있으나 나이를 먹고 증상이 나타났다면 대사성 질환이나 뇌질환 가능성이 있으니 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식분증의 원인은 다양한데, 배고픔, 영양소 부족, 스트레스, 호기심, 모방, 습관 등이 있습니다.

    식분증을 고치기 위해서는 강아지의 식사량과 영양균형을 적절하게 조절하고, 변을 먹을 수 없도록 대변을 바로 치우고, 스트레스를 해소하고, 관심과 칭찬을 주는 것이 좋습니다. 강아지가 변을 먹었을 때 혼내거나 간식을 주는 것은 피해야 합니다.