기타 의료상담의료상담

제가 남성호르몬이 높아질수 있는 약을 복용하고있어서 테스토스테론을 부작용 없을 정도만 낮추고 싶은데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

병원에서 처방한다면 어느 병원으로 가야하나요? 테스토스테론을 낮추는 약품은 어떤것이 있나요? 에스트로겐을 높이는 약품은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혹시나 아나볼릭 스테로이드를 사용중이시라면 반드시 중지하시기 바랍니다. 부작용 감당하기 힘드실겁니다.

    남성호르몬 수치 조절과 관련하여서는 내분비내과 또는 비뇨의학과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 테스토스테론 수치를 안전하게 낮추려면 의사의 처방과 모니터링이 필요합니다.

    테스토스테론 수치를 낮추는 약으로는 안드로겐 수용체 차단제(Androgen receptor antagonists)나 에스트로겐 제제 등이 사용될 수 있습니다. 에스트로겐 수치를 높이는 약으로는 에스트라디올(Estradiol) 등의 에스트로겐 호르몬제가 대표적입니다.

    그러나 호르몬 조절은 전문의의 진료를 통해 개인의 상태를 고려하여 신중히 이뤄져야 합니다. 부적절한 호르몬제 사용은 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다. 따라서 자가 처방은 절대 삼가시고, 반드시 의사와 상의 후 처방에 따르시기 바랍니다.