환자 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.03

매일 동일한 식단을 먹는건 어떤 위험이 있나요?

만약 3달 동안 다음과 같은 식단을 세끼로 매일 먹으면 건강에 안좋을 수도 있을까요?

아침 : 귀리 씨리얼, 우유, 바나나

점심 : 닭가슴살, 아보카도, 고구마, 요거트

저녁 : 샐러드, 토마토, 아몬드 한 줌

이렇게만 먹는다면 건강에 문제가 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    장기적으로 동일한식재료만 섭취하였을때 영양섭취가 불균형해질 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    매일 동일한 식단을 유지하는 것은 건강에 위험할 수 있으며, 이러한 식단은 영양소 불균형, 면역력 저하, 비만, 소화기 문제 등을 초래할 수 있습니다.

    특히, 위의 예시 식단은 칼슘, 철, 비타민 B12, 오메가-3 지방산 부족이 우려되므로, 이를 보충하고 식단의 다양성을 증가시키는 노력이 필요합니다. 예를 들어, 다른 영양소를 풍부하게 함유한 식품을 추가하거나 식단을 조금씩 변경하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매일 같은 식단을 드신다고 하면 영양적으로 균형이 있으면 어떠한 위험이 있는 것이 아니라 괜찮은 식사일 수도 있습니다. 하지만 물려서 못 드실 수도 있습니다.