안과의료상담
이영고
이영고23.09.12

병원에서 진료봤는데 안압?이 높게 나왔다하는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교정시력 높일 수 있나 해서 병원 진료보았는데 안압이 22,20 정도 높게 나왔다하는데 괜찮은건가요..?? 안압이 높으면 녹내장 생길 수 있다고 하는데 맞나요? 평소 컴퓨터를 많이 봐서 눈이 피로하고 건조한거 말곤 눈에 딱히 이상은 없습니다. 병원에선 3개월 후에 보자는데 그때까지 기다려도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안압은 눈 속의 액체인 안수의 양과 배출 속도 사이의 균형 때문에 발생하는 압력을 나타냅니다. 정상적인 안압은 대체로 10~21mmHg 사이입니다. 하지만, 개인마다 차이가 있기 때문에 이 범위 내에서 조금 벗어나도 꼭 문제가 있는 것은 아닙니다.

    정상상한치에 가깝기 때문에 우선 경과를 보자고 하신것으로 판단됩니다. 정해진 검사를 잘 추적관찰 하시기 바랍니다.

  • 안압이 높아지는 질환이 녹내장입니다. 관련하여서는 안압이 꽤 높은 편이기 때문에 당장 문제가 되거나 하지는 않더라도 관리가 필요하겠습니다. 병원에 다니면서 잘 추적관찰 하시길 바랍니다.