부동산경제
단아한참밀드리106
단아한참밀드리10623.04.17

부동산 경기침체 언제까지 이어질까요? 금리는 동결이던데....

부동산은 금리에딸라 변동이 매우크다보니 지금많이 떨어졌다보는데 앞으로 지속적일까요 아니면 지금쯤이 매수하기 좋은기회일까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    한국은행이 2번연속 금리동결을 하였지만 고금리는 지속될것으로 보입니다. 현재 정부에서 정부지원대출을 통해 실거주자의 매수심리가 살아나 잠시 반등하는것 같아보이나 거래량은 아직 턱없이 부족한 상황이고 미분양이 현재 75000호까지 늘어났습니다. 올해 10만호를 넘길것으로 보이며 글로벌 경기침체,PF문제,부실채권 등 아주위험한 상황이라 지금 매수는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 금리 상황은 불안요소가 꽤 많은 상태입니다. 현 금리가 동결상태이지만, 향후 추가적인 인상의 가능성을 최근 금융당국에서는 발언하였고, 시장에서는 추가적인 금리인상이 어렵겠다는 의견으로 갈라져 있기에 정확한 예측이 어렵습니다. 다만, 이전처럼 급격한 금리인상은 없을 것이기에 주택을 매수하는데에는 시기상 나쁘지는 않습니다. 물론 구매전 주택구매와 유지에 대한 자금계획을 잘 세우셔서 진행하시는게 유리할것으로 보입니다.