부동산경제
방랑인83
방랑인8323.01.26

현재 부동산 경기가 전반적으로 좋지 않은데, 부동산 투자를 하려면 언제가 적기인가요?

현재 금리인상으로 인하여 부동산 경기가 매우 침체되어 있습니다. 그러한 사유로 부동산 투자를 꺼려하는 분위기인데요. 부동산 투자를 하려면 언제가 적합한 시기인가요? 혹시 부동산 사이클이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 경기도 주기적으로 순환을 하는 것이라 할 수 있습니다.

    그러나 그것은 거시적으로 보아서 큰 틀이 그렇다는 것이지 미시적으로 보아서는 언제가 바닥이고 언제가 꼭지인지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    이번 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 결국은 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 하락세로 이어지고 있는 것인데, 금리인상이 멈춘다고 해서 금방 상승 전환하기는 무리이며 상당기간 침체기를 지속할 것이라고 제 개인적으로는 생각합니다

    그 이유는 부동산에 대한 상승을 기대하는 매수심리가 예전같지 않고 기초인구가 떠 받쳐주지 않고 글로벌 경기 환경 변수에 밀접히 좌우되고 있기 때문입니다.

    어쨌든 단기적으로는 올해 하반기이후가 금리인상이 마무리되는 시점이라면 그때서야 부동산의 하락도 바닥을 찍고 어떤 새로운 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    하반기 이후 정부정책을 지켜보시고 금리추이를 잘 체크하시고 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 여전히 고금리이고 경기침체이기 때문에 모두 부동산매매에 관망 중입니다. 미국에서는 금리 인상 1번 이후 금리 동결을 유지할 거라고 발표했습니다. 미국 금리에 직접 영향을 받는 우리나라는 미국 금리변동과 비슷한 기조로 움직일 것으로 예상합니다. 미국이 상반기까지 금리인상이 후 금리동결 시기에 우리나의 금리 움직임을 지켜봐야 할 것입니다 그래서 많은 사람들이 하반기에 부동산경기의 변화를 예상하고 있습니다. 그리고 정부의 2023년 부동산 완화 정책 시행으로 부동산경기에 도움이 될 것으로 보고 기대를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    네 부동산에도 사이클이 있고 지금이 저점 가까이 내려 왔지않나 생각 됩니다.

    부동산을 매수 하는데 자기자본 비율이 높다면 지금도 괜찮은 투자 시기로 보입니다 하지만 융자비중이 크다면 지금처럼 고금리에서의 투자는 바람직하지 않은것으로 보입니다.