치과의료상담
탈퇴한 사용자

성인치과치료도 수면마취가있나요?

치아가 몇개 빠진 상태이고 신경치료도 시급한데

어렸을때 오진으로 치과 트라우마가 생겨서 ㅊㅣ과진료가 시급한데도 못가고있어요.

혹시 대학병원이나, 민간의원에가서 수면마취해서

진료가 가능할까요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.11.26

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성인도 수면마취를 한상태에서 치료를 할수 있습니다.

    치과진료를 일반적인 성인이 치료를 하는데 크게 어렵지 않을 정도이기 때문에 대학병원에서는 하지 않는것으로 알고 있어요.

    치료를 받고자 하는 병원에서 수면마취가 가능한지를 문의해 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인 치과 치료도 수면 마치가 있습니다. 치과 치료시 과도한 공포나 임플란트 시술 등에 부담이 있으신 분들은 수면 마취하에서 치과치료를 진행합니다. 엄밀히 말하면 수면 마취가 아닌 의식하진정 아래에 시행하게 됩니다. 즉 우리가 수술을 할 때 처럼 의식이 완전히 사라지는 것이 아닌 상태에서 하나 일반인들이 느끼기에는 큰 차이 없으며 안전하게 시술할 수 있습니다. 민간 의원에서도 마취과 선생님이 있는 곳에서는 수면 마취하에 치과치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    성인 역시도 치과치료에 극심한 공포를 느끼고 치료가 어려운 경우에는 진정법이나 수면마취 등을 동반하여 치료하는 것이 가능합니다.

    대학병원 또는 수면마취 설비가 갖춰진 치과에 문의하시면 될 것으로 보입니다.