피부과건강상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.24

몸 각질(때) 때타올로..가끔 미는건 괜찮을까요?2

때타올로 밀어내지 않으면 개운하지가 않아요..

그리고 실제로 밀면 나와요...덜 밀면 피부가 평소에 일어나는거 같고요..

얼굴도..살짝 문지르면 나오던데..각질제거 가끔 타올로 미는건 피부에 무리가 가지 않다면 상관없겠죠..하얗게 피부가 일어나는게 너무 싫어서요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때타올로 피부를 밀어서 나오는 때는 피부가 벗겨지면서 나오게 됩니다.

    때가 나올때 까지 피부를 때타올로 밀게 되면 피부에 손상이 생겨서 감염등의 증상이 생길수 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 각질층은 수명이 다 한 상피세포가 축적되는 것으로 제거를 한다고 하여 특별히 문제될 것은 없습니다. 다만 과하게 때를 밀어버릴 경우에는 멀쩡한 상피 세포의 손상을 유발할 수 있기 때문에 주의하여야 하는 것입니다. 적당히 밀어내는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질을 주기적으로 제거 시 피부가 손상되거나 건조감 및 각질이 더 나타날 수 있습니다. 가끔 위생적인 이유로 각질을 제거하는 것은 문제가 되지 않으나 주기적으로 각질을 제거하게 되면 피부 손상이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 전문의들이 피부에 가장 안 좋은 습관이라고 자신 있게 얘기할 수 있는 것이 때를 미는 행위입니다. 때는 절대로 안미는 것이 좋습니다. 피부 노화와 직결됩니다.

    피부의 가장 바깥층은 각질층으로 일반인들에게는 때로 인식되지만 실제로는 아주 중요한 피부 장벽의 역할을 하고 있습니다. 세라마이드를 포함한 여러 천연 피부 장벽 물질들이 각질층에 존재하여 피부의 보습을 유지하며, 각종 유해항원이나 세균의 침입을 막아주는 역할을 합니다.

    아토피 피부염의 가장 큰 기전 중 하나가 이러한 천연 피부 장벽이 무너지면서 생기는 것입니다. 때를 미는 행위는 이런 피부염을 일부러 유발하려고 하는 행위라고 봐도 무방합니다.

    보습제를 많이 발라라고 하는 이유가 보습제에는 유분과 세라마이드 같은 인공 피부장벽물질이 존재하기 때문입니다. 인공 피부장벽물질이 천연피부장벽 물질과 유사할 수록 보습제 가격이 비싸지는데, 때를 미는 행위는 이렇게 좋은 천연 피부장벽을 일부러 없애버리는 것입니다.

    때를 미는 행위는 중단하는게 좋습니다. 물론 한 두번 미는 것은 큰 영향이 없을 수도 있으나 이러한 손상이 누적되면 피부가 빨리 노화됩니다. 피부과 전문의들은 때 미는 사람 없습니다. 저도 초등학교 이후로 밀어본 기억이 없구요. 때가 나오는 것은 더러운 것이 아닙니다. 매일 샤워를 해주는 것만으로 청결은 충분히 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떄를 미는 것은 자연스럽게 탈락하는 피부층 아래로 물리적 자극을 주어 피부를 탈락시키기 떄문에 피부가 건조해질 수 있기 때문에 부분적인 피부 노화를 유발하기도 합니다. 겨울에는 좀 자제하시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별하게 때를 밀어내는 것 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만, 얼굴의 경우에는 타올로 닦는 것은 피부에 무리가 갈 수 있으므로 하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄