전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

보통 원자의번호와 질량의차이는 무엇인지가 궁금합니다.

보통원자번호와 질량의차이는 무엇인지가 궁금합니다.. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~~^^

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    원자의 원자번호란 원자가 가진 양이온을 띠는 양성자수를 의미하며 질량수는 양성자수와 중성자수를 합친 것을 의미하며 원자량이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자번호는 원자핵에 있는 양성자의 수를 의미합니다. 양성자의 수는 원소의 고유한 특성을 나타내며, 원소의 화학적 특성을 결정합니다. 질량은 원자핵의 질량과 전자의 질량을 합한 값입니다. 원자핵의 질량은 양성자와 중성자의 질량으로 결정됩니다. 양성자의 질량은 중성자의 질량보다 약간 크며, 전자의 질량은 양성자나 중성자의 질량에 비해 매우 작습니다. 따라서, 원자번호와 질량의 차이는 중성자의 수에 의해 결정됩니다. 중성자의 수가 많을수록 질량이 커집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자번호는 양성자 수 또는 전자수로 나열한것이고

    질량수는 양성자와 중성자를 더한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    원자번호는 해당 원자가 핵주위를 도는 전자수를 말합니다 \

    질량은 원자의 질량을 말하는 데, 양성자와 중성자의 질량을 합친 것입니다.