전기·전자학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.08

원자의 종류와 특성에는 어떤 다양성이 있는지 알려주세요.

원자의 종류와 특성에는 어떤 다양성이 있는지 알려주세요. 원자 번호와 질량, 전자 궤도 구성 등의 차이점에 대해 설명해주세요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 원자번호가 늘어날수록 원자핵을 구성하는 양성자나 중성자의 수가 늘어나며, 이에따른 질량이 늘어나게됩니다.

    전자들은 이론적으로는 양성자수에 맞게 존재하지만, 옥텟규칙에따라 최외각 전자가 8개가 되도록 전자를 받거나 버리거나를 합니다.(수소와 헬륨은 제외됩니다)