역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.15

우리나라 문화재는 어떻게 관리하나요?

우리나라에는 수백년이 지난 문화재들이 많은데요.

이런 문화재가 대중에 공개된것들도 많은데요. 남대문같은거요. 이런건 어떻게 문화재관리를 하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이때까지는 주먹구구식으로 관리해왔지만 이제부터는 문화재 관리체계 혁신으로는 2024년까지 약 6만여 건에 달하는 전국의 비지정 역사문화자원에 대한 전수조사와 자료목록(데이터베이스) 구축을 완료하고, 목록유산 제도를 도입하여 2025년부터 비지정 역사문화자원 통합관리시스템을 통해 체계적으로 관리할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남대문(숭례문)

    방화로 무너져내려 복원한 국보1호 숭례문은 문화재청이 직접 관리합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 개인 소유 문화재는 관리하는 사람을 따로 고용해서 수리 보관 등 합니다.

    국가는 주기적으로 다양한 점검 측정을 통해서 교통부 혹 문화재부가 수리 등 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 문화재청에서 각 문화재와 관련된 분야의 전문가의 자문 및 참여를 통해 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    아시다시피 우리나라에는 국보, 보물 등 여러가지 형태의 나라의 문화재를 문화재청을 세워 국가에서 관리하고 있습니다. 국보, 보물로 구분한 것처럼 그 등급에 걸맞게 다양하게 분류하여 보호를 하고 있습니다. 문화재청 산하에 국가문화유산포털에 들어가 보시면 국보와 보물의 정보를 리스트화 하여 관리하고 있는걸 확인 하실 수 있습니다. 국가 기관이지만 소속 지방청과 협력하여 유기적으로 관리하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)