미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

각종 예술품 등 문화재는 어떻게 관리되나요?

우리가 박물관에서 보는 작은 크기의 예술품이나 건물이나 조형물 등 각종 문화재는 어떤식으로 관리되기 때문에 그 형태나 성질이 안전하게 보존되는건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    문화재를 관리하려면 다음과 같은 원칙을 지켜야하는데요.

    1. 재질의 원형을 보존해야 한다.

    2. 기술과 솜씨의 원형을 보존해야 한다.

    3. 모양의 원형을 보존해야 한다.

    4. 경관의 원형을 보존해야 한다.

    이것은 문화재의 외형적 원형의 모습과 함께 기술과 환경까지 보존 혹은 복원하고 유지하는 쪽으로 관리된다는 의미입니다. 안타까운 한 예로는 숭례문 부실복원문제가 있었는데요. 위의 해당하는 원칙을 지키지 않은 관료들의 잘못이 있었기 때문입니다. 현재 2O종이 넘는 문화재수리 전문분야가 있지만 전문가가 많이 모자른 상태라고 하네요