냉철한라마35
냉철한라마3524.01.08

지역구가 없는 비례대표 국회의원는 주로 어떤 활동을 하나요

국회의원 중 지역구 의원은 지역구 관리하기 위해서 지역의 사무실도 두고 이러저러 활동을 하는데요 그렇다면 비례대표는 지역구가 없는데 그 대신 어떤 활동을 하나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비례대표는 지역을 대표하지는 않지만 특정 직업군이나 특정 계층의 이익을 대변하는 경우도 있습니다. 그 목적에 맞는 활동들을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 비례대표는 정당에서 전문성을 필요로하는 분야의 전문가 영입하여 정책의 전문성을 높이기 위한 정책 제도입니다. 비례의원들은 지역구 민원 대신 본인의 전문분야의 입법제안 및 발의, 정책발굴 및 제도 개선 등의 활동을 하는 것으로 알고 있습니다.