우렁찬돼지149
우렁찬돼지14921.04.21

시스템 개발자인데 웹서비스를 개발하게 되는데..

node.js와 mysql 그리고 ws로 작업중입니다

socket.io 대신 ws로 구현할때 문제 될만한 것이 있을까요?

socket.io로 작성하다가 생각되로 잘 안되어서 ws로 하니깐 설계된 형태가 잡혀가긴 하는데..

웹개발을 처음 해보는데 쉬운것 같으면서도 어렵네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    socket.io 는 ws로 가기 위한 중간 단계라고 보시면 되는데 ie9이하 버전을 제외하고는 대부분의 브라우저가 지원하기 때문에 큰 문제는 없어 보입니다.

    보통 웹서비스를 만들 때는 HTTP 프로토콜로 RESTful로 만드는게 일반적입니다.

    socket.io 나 ws는 채팅 프로그램이나 주식, 코인 등 상호 데이터를 빠르게 주고 받을 때 사용합니다. RESTful 대신 ws를 사용해도 되지만 용도에 맞게 사용하는게 좋습니다. 같은 client 수 대비 ws를 사용하면 서버가 더 필요합니다.