정직한낙타9
정직한낙타923.12.03

제주도사투리는 왜 육지사람들이 알아듣기 어려울까요?

유튜브에서 제주도사투리를 들어봤더니

거의 알아들을 수 없습니다.

같은나라인데 왜이렇게 다를까요>?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    제주도는 말그대로 섬이므로 옛날에는 육지와는 왕래가 상대적으로 많지 않아서 그들만의 독창적인 방언이 발달한것입니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    섬이니까요

    옛날에는 제주도랑 본토 사이는 1년에 10명 오가면 사람 많은 편이었습니다

    인터넷은 커녕 전화도 없는 상태에서 그정도 교류면 말이 안달라지는게 이상하죠

    지금도 여초커뮤랑 남초커뮤는 아예 쓰는 단어가 다른데