우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.13

왕이 있는 나라중에서 품위유지비를 지급하는 나라는 어느곳이 있나요?

영국이나 사우디처럼 왕실재산이 상당히 많아 자체적으로 생활 유지가능한 곳들 말고 재산이 거의없어 국가에서 세금으로 품위유지비를 지급하는 곳은 어느곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 영국이나 사우디처럼 왕실 재산이 상당히 많아 자체적으로 생활 유지가 가능한 곳들 말고, 재산이 거의 없어 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급하는 곳은 다음과 같습니다.

    • 일본

      • 일본의 천황은 국가의 상징으로, 국민의 봉록으로 품위 유지비를 지급받습니다. 2023년 기준으로 천황의 품위 유지비는 약 180억 엔입니다.

    • 스페인

      • 스페인의 국왕은 왕실 재산이 거의 없기 때문에, 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급받습니다. 2022년 기준으로 국왕의 품위 유지비는 약 800만 유로입니다.

    • 네덜란드

      • 네덜란드의 국왕은 왕실 재산이 거의 없기 때문에, 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급받습니다. 2022년 기준으로 국왕의 품위 유지비는 약 500만 유로입니다.

    • 벨기에

      • 벨기에의 국왕은 왕실 재산이 거의 없기 때문에, 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급받습니다. 2022년 기준으로 국왕의 품위 유지비는 약 400만 유로입니다.

    • 덴마크

      • 덴마크의 국왕은 왕실 재산이 거의 없기 때문에, 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급받습니다. 2022년 기준으로 국왕의 품위 유지비는 약 300만 유로입니다.

    이외에도 노르웨이, 스웨덴, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 모나코 등의 국가에서도 왕실 재산이 거의 없어 국가에서 세금으로 품위 유지비를 지급하고 있습니다.

    이러한 국가들의 경우, 왕실의 역할과 기능을 고려하여 품위 유지비를 지급하고 있습니다. 왕실은 국가의 상징이자 통합의 구심점 역할을 하기 때문에, 국가가 이를 지원하는 것은 필요하다는 의견이 있습니다. 반면, 왕실은 시대에 맞지 않는 제도라는 의견도 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.