탈퇴한 사용자

일본의 왕실은 어떻게 운영되는지 궁금합니다.

왕이 존재하는 대표적인 국가가 영국, 일본, 사우디아라비아 등을 들 수 있는데요. 영국 왕실이야 워낙 많이 알려져 있고 왕실재산도 상당하다는 것으로 알고 있는데, 그렇다면 일본 왕실도 영국같이 왕실재산 자체를 인정해주며 세금으로 운영되는 것인지요?

  • 브레인미어캣
    브레인미어캣23.08.28

    안녕하세요. 브레인미어캣입니다.

    일본황실은 세금을 내지않고 오히려 국민들이 낸 세금으로 생활을 하고 있습니다. 일왕부부에게 지급되는 돈이 3억엔 정도입니다. 물론 그 밑의 고용인들에게 지급되는 돈이 있지요. 성도 없고 이름만 있고, 호적이 없는 관계로 세금도, 연금도 아무것도 지불하지 않습니다. 현재는 왕족으로써 존경심보다는 일본에 대한 상징성이 더 큰편입니다.