음악학문
살가운후투티98
살가운후투티9823.01.30

지역행사로 초대되는 가수(무명)는 꼭 가수협회 등록을 해야 하나요?

요즘 트로트가 인기있고, 코로나가 점점 약세인 가운데 지역행사들이 늘어나는데, 거기 출연하시는 가수분들(유명하지 않으신) 특히, 지역한정으로 자주 보이시는 가수분들도 가수협회(?) 등록하셨는지..진짜 궁금해서 질문올립니다. 다른 의도는 없어요;;

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    가수가 아니어도 프리렌스로 노래잘하고 무대에서 서는 아마츄어 가수도 얼마든지 지역행사에 초대되어 노래를 합니다.

    가수협회에 등록하지 않아도됩니다.

    그러나 협회 등록되어 있는 가수라면 공신력이 더 있겠습니다.