아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.04

신코쿤족이 무엇인지 궁금합니다?

집에 머무르면서 저렴한 비용으로

여가 생활을 즐기려는 사람들인

코쿤(cocoon, 누에고치)족은 수입원이 있어

경제적인 능력이 있어도 집에 머무는 것을 좋아하는

사람들을 말하는데

신코쿤족은 무슨 뜻인지 궁금합니다....

  • 코쿤족은 2003년에 등장한 신조어로 실업으로 인해 외부소통이 분리되어 혼자 지내는 사람을 나타낸다.

    직장인 94,9%가 스스로를 코쿤족으로 인정하고 있다.

    미국도 상황이 비슷해서 5000~55000달러를 홈시어터에 투자하고 잇다고 한다.

    집 밖에 나가지 않고 인적교류가 가능해지면서 집에 대한 인식이 변하고 있다.

    2백에서 3백만에 달하는 에스프레소머신기 매출이 30% 증가햇고 홈시어터 제품이 매년40% 증가했다고 기록되어 있다

    코쿤족도 여러 가지가 있는데

    네오코쿤족:페이스북,트위터로 소통하고 홈쇼핑제품으로 끼니때우고 자신의 공간에 머무는 코쿠닝.

    지지털코쿤족:인터넷으로 게속 소통하고 여러 정보를 접하고 이메일로 외부와 소통을 갖는다.

    오피스코쿤족: 회사 사무실을 자기 집처럼 꾸미는 20~30대 직장인

  • 코쿤족은 아시다시피

    집에 머무르며 저렴한 비용으로 여가 생활을 즐기려는 사람들이에요.

    코쿤(cocoon, 누에고치)족은 안정된 수입원이 있어 경제력을 갖고서도 집에 머무는 것을 좋아했던 반면,

    신코쿤족은 불황에 어쩔 수 없이 집에 있는 시간이 많은 사람들을 말해요.

    요즘 같은 코로나 시기에 어쩔 수 없이 집에서 여가를 보내는 우리들이 신코쿤족이 되었네요.

    그래서 다른 경제는 파탄났지만 게임이나 온라인 쇼핑몰 등 은 더 폭발적인 성장(주가 상승)을 하게 되었죠