미술학문
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.10.04

코끼리조각상을 집에 두면 복을 부른다는건 어디서 유래된건가요?

코끼리조각상을 집에 두면 재물이나 복을 부른다는 의미로 집에 두는 사람이 많은데요

코끼리가 재물이나 복을 부른다는건 어디서 유래된건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    코끼리는 어려운 역경을 잘 헤쳐나가면서 잘 사는 동물이기도 하며 물을 관장하는 동물로 물은 풍수에서 재물운을 뜻하고 육지와 물가에서도 문제없이 다니는 동물이기에 재물운과 명예운이 상승한다는 의미를 가진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북조시대 즈음 코끼리를 보는 것 자체가 상서로운 조짐으로 여겨질 정도로 귀해지며, 자치통감에 남북조시대 당시 동위의 영토였던 안후이성에서 코끼리가 포획되는 일이 있었고 그걸 기념해 원상으로 연호를 고쳤다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    코끼리는 역경을 잘 헤쳐나가면서 잘

    산다는 의미로 돈을 부르는 영물이라고

    합니다.