대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.08

일본인들 중 많은 사람이 현금을 집에 보관한다던데, 왜 그런것인가요?

우리나라 사람들의 상식으로는 이해가 가지 않는데, 일본인들은 돈이 생기면 은행에 맡기는 사람만큼이나 집에서 현금을 그대로 보관하는 사람이 많다는데요.

범죄 등 검은 돈이 아닌데도 불구하고 왜 집에서 보관하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지금 세계 경제방향과 달리 제로금리, 저금리, 마이너스 금리를 유지하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본인들은 가본적으로 카드 사용보다는 현금 사용을 선호합니다.

    일본인들이 현금을 선호하는 이유로는 여러가지가 있으나, 일본은 재난이 자주 일어나 전산망이 먹통이 될 것을 우려해 현금을 선호하며, 중앙은행이 마이너스 금리를 기록해 예금을 가입해도 이자가 별로 발생하지 않아 현금을 더 선호하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    낮은 이자율: 일본은 오랫동안 저금리 정책을 유지해왔습니다. 이에 따라 은행에 돈을 저축해도 이자를 거의 받을 수 없기 때문에, 일부 일본인들은 현금을 집에서 보관하는 경향이 있습니다.

    안전성: 일본은 범죄율이 낮고 사회 안전이 높은 편이기 때문에, 현금을 집에서 보관하는 것이 큰 위험으로 여겨지지 않을 수 있습니다.

    높은 현금 사용률: 일본은 여전히 현금을 많이 사용하는 사회입니다. 디지털 결제의 보급률이 상대적으로 낮고, 현금을 사용하는 거래가 많기 때문에 일상 소비를 위해 현금을 보유하는 경우가 많습니다.

    비상금: 일본은 자연재해가 빈번한 국가로, 지진이나 태풍 등 비상 상황에 대비하기 위해 현금을 보유하는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 일본 은행에서 인출을 불가능하게 하는 등

    이러한 금융기관의 신뢰성이 없어 현금을 집에서 보관하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 오랫동안 마이너스 금리였던 만큼 은행이자가 거의 없다시피 했기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 은행에 예치를 하는 것보다 집에 현금을 많이 두고 사용하는데, 우리나라와 달리 체크카드나 신용카드를 사용하는 일이 적다 보니 현금으로 결제하는 일이 많아서 현금을 집에 쌓아둔다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현금을 보유함으로써 금융 위기나 경제 불안 시에 대비하기 위함입니다. 또한, 현금은 은행의 이자율보다 안정적으로 가치를 유지할 수 있기 때문에 인터넷 사기나 금융 사고와 같은 위험에 노출되지 않을 수도 있습니다.