약 복용약·영양제
지적인사슴벌레17
지적인사슴벌레1721.06.01

백혈구 수치가 낮은데 백신 맞아도 괜찮을까요?

백혈구 수치가2900-3500사이 인데요

다른 밸런스는 좋다고 합니다(혈소판,림프구 등등)

전체적 밸런스는 좋다고 하는데요~

이번에 백신을 신청했습니다 종류는 얀센백신 입니다

접종해도 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치와는 무관합니다만 진료전 의사와 상담할때 한번더 물어보세요. 백혈구 수치가 항상 낮은 편이셨는지, 언제적 결과이신지 현재 몸상태는 어떤지를 말해주셔야 할겁니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치가2900-3500사이 인데요

    다른 밸런스는 좋다고 합니다(혈소판,림프구 등등)

    전체적 밸런스는 좋다고 하는데요~

    이번에 백신을 신청했습니다 종류는 얀센백신 입니다

    접종해도 될까요??

    기저질환이 있으신 분의 경우는 반드시 접종전에 주치의와의 상의하에 접종의 이득을 따져보고 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치만 가지고는 백신을 맞을지 안맞을지 판단하는 것은 어려울 듯 합니다.

    다만 이러한 내용을 백신을 맞기 전에 예진을 하는 의사에게 상담을 통해

    백신을 맞을지 말지 결정하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신을 접종 받으실 계획이시군요.

    백신을 접종 받으면 생성되는 항체는 림프구가 만들어냅니다.

    여기서 항체를 만들어내는 과정에 백혈구도 참여를 하지만 현재 수치상으로는 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약간 낮은 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -백혈구 정상 수치는 4000-1000이며, 약간 낮은 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -접종 전 의료진에게 백혈구 수치가 낮음을 알리신 후 접종 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.