화학공학학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.17

샴푸의 세척작용은 화학적인 반응인지요?

흔히 우리가 사용하는 샴푸의 세척작용은 화학적인 반응으로 봐야 하나요? 물리적인 반응으로 봐야 하나요? 갑자기 궁금해지네요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 샴푸의 세척 작용은 화학적인 반응입니다.

    샴푸는 머리카락과 두피를 깨끗이 하기 위한 작은 기름의 성격을 가진 방울로서 세제의 일종입니다.

    이 세제로 머리를 감으으며 거품을 일으킨 다음 물로 씻어 내립니다. 이 과정에서 세제는 머리카락과 두피의 오염물을 분해하고 제거하는 화학적 작용이 발생하죠.

    그렇기 때문에 샴푸의 세척 작용은 화학적인 반응이라고 할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    샴푸, 세제, 비누, 치약 모두 동일한 방식으로 세정을 합니다. 내부에 계면활성제가 들어 있어서 이것이 세정할 대상의 경계면을 약화시켜 박리시킵니다.