화학공학학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

샴푸는 어떠한 과학적 원리로 머리를 씻어 주는 건가요?

아침에 머리를 감다보니 문득 궁금해 지는데 샴푸는 머리를 어떠한 화학적 원리로 깨끗하게 만들어 주는 것인지 비누와 비교하여 더 나은점는 무엇인지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    샴푸에는 계면활성제가 들어가 있습니다. 계면활성제는 기름을 분리시키는 성분이 있는데, 머리에 있는 기름 및 분비물이 씻겨가도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 샴퓨는 계면활성제에는 유화, 분산, 침투, 습윤, 가용화, 기포화 등의 작용이 있어 그 역할에 의해 유성의 때를 제거하게 되는 것입니다. 즉, 계면활성제가 물에 용해되어 모발을 적시면 계면활성제 분자는 용액중의 평균농도로부터 계면에 흡착되어 계면장력을 저하시키므로써 모발과 때의 부착력을 약화시켜 때를 모발의 표면에서 떼어내면서 머리카락이 닦이는 것입니다. 그런데 우리 모발은 약산성으로 ph가 4.5-5.5인데 비누는 알카리성으로 ph 8-9이기때문에 머리가 알카리성이 되면서 두피에 자극이 되고 건조해지면서 비듬이 생기고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    샴푸는 머리카락과 두피의 노폐물과 피지를 제거하여 깨끗하게 하는 제품입니다.

    샴푸의 주성분은 계면활성제입니다. 계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 성분으로, 머리카락과 두피의 피지와 노폐물을 물과 함께 씻어내는 역할을 합니다.

    샴푸의 pH는 약산성(pH 4~6)으로 조절되어 있습니다. 이는 머리카락의 pH와 비슷하여, 샴푸를 사용해도 머리카락의 손상을 최소화할 수 있습니다.

    그리고 샴푸에는 향료와 보습제가 첨가되어 있습니다. 향료는 샴푸에 은은한 향을 더해주며, 보습제는 머리카락에 수분을 공급하여 건조함을 방지해줍니다.

    샴푸가 비누대비 좋은 점은 샴푸는 세정력이 강하고 모발 손상을 덜 일으킵니다. 향기와 보습 성분이 첨가되어 있고 환경에 미치는 영향이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    샴푸는 머리를 깨끗하게 만드는 데 도움이 되는 계면활성제와 기타 성분으로 만들어집니다. 계면활성제는 물과 기름을 섞는 역할을 하는데, 머리카락에는 기름과 유분, 먼지, 노폐물 등이 달라붙어 있어 이를 제거하는 데 도움이 됩니다. 샴푸는 머리의 기름때와 노폐물을 제거하여 머리를 깨끗하게 만들어 주는 데 효과적입니다. 또한, 비누와 비교하여 머리를 건조하게 하지 않고, 머리에 윤기를 더해 준다는 장점이 있습니다.