약 복용약·영양제
김진용
김진용23.04.07

혈압약은 공복에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압약을 먹고 있는데요 설명서 보니까 식후에 바로 먹읏나고 하는데 꼭 그래야 하는 이유가 있나요? 까먹지말고 먹으라는 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 밥먹고 먹어도되고 공복에 먹어도돼요.

    아침에 일어나자마자 공복에 드시는게 가장 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 혈압약은 식사와 상관없이 복용하셔도 되지만

    예외적으로 복용방법에 식후에 복용하도록 지도하고 있다면

    복용방법대로 식후에 복용하시길 바랍니다. 흡수에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 위장장애가 크지 않기에 공복에 복용을 해도 되나 위장이 약한 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 아침에 기상직후 공복상태에 복용하시면 가장 좋습니다.

    식후즉시 복용하셔도되나 밥먹고 출근준비하고 하다보면 약을 먹었나 안먹었나 까먹기가 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 혈압약은 식사는 무관합니다. 식사보다는 일정한 시간에 드시는게 더 좋습니다. 위장장애가 있으시다면 식후로 복용하세요.