내과의료상담
포근한북극곰
포근한북극곰23.12.19

스트레스를 받으면 가슴이 답답해요

나이
성별
여성
기저질환

스트레스 받으면 가습이 답답해요 정신과에서 공황장애 , 불안장애 약을 처방 받았지만 약을 끊었어요 갑자기 스트레스를 많이 받으면 가슴이 답답하고 명치쪽에 뭐가 있는 느낌이 들어요 숨이 잘 안 쉬어지고 심호읍을 크게 해도 답답해요 시간이 지나고 나면 괜찮아지긴 하지만 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신건강의학과 진료를 더 받아보시는 것이 좋겠습니다. 증상이 아직 남아있고, 조절이 필요한 것으로 보입니다. 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 진단 없이 상담하는 것은 조심스럽지만

    개인적인 생각으론

    결국 스트레스 상황을 줄이고, 건전한 해소 방법을 확립하는 것이 도움이 될 듯 합니다

    추가적으론, 유산소 운동, 건강한 식생활, 충분한 수면 및 이완연습 등을 고려해 볼 수 있을 듯 하고요

    증상이 나타나면, 스스로에게 "스트레스에 의한 신체적 반응"임을 떠올리면서,

    심호흡(깊고 천천히 숨쉬기) 를 해 보시는 것이 그나마 도움이 될 듯 하네요

    하지만 , 증상이 심하거나. 그로인해 불편감이 두드러진다면

    정신과 상담 및 처방을 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 증상은 불안장애가 완전히 해결이 되지 않아 발생한 증상일 가능성이 높으므로, 가까운 정신건강의학과에 가셔서 의사의 진료 후 적절한 약물치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.