주식·가상화폐경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.13

증권 상품중에 ETF 와 ELB 차이는

증권 상품중에 ETF 상품과 ELB 상품이 있는데요

두 상품은 어떤 상품이고 장단점은 무엇인가요

ELB는 원리금이 보장되지만 ETF는 보장 안되는 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에 상장한 펀드로

    원금이 보장되지 않습니다.

    다양한 종목에 분산하여 투자하는 장점이 있습니다.

    ELB와 같은 경우 원금이 보장되나 위험이 적기 때문에

    다소 수익율도 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    ELB란, 주가연계파생결합사체로 말씀하신 것처럼 원금은 보장되지만 그만큼 수익이 적은 금융상품인데요.

    ETF는 상장지수펀드로 인덱스펀드(지수 추종)를 거래소에 상장시켜 주식처럼 매수 및 매도를 할 수 있는 상품입니다.

    개별 주식을 매수하지않고 ETF를 매수하여 투자를 할 수 있는 장점이 있는데요.

    하지만 원금이 보장되지않고 손실을 볼 수 있다는 점 참고부탁드립니다.

    감사합니다.