주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

투자에서 레버리지, 좋은 선택인가요?

레버리지는 작은 돈으로 큰 돈을 투자할 수 있게 배율?을 올려주는

그런 개념으로 알고 있습니다.

역시 하이리스크 하이리턴이겠지만요

투자시장에서 이런 레버리지 제도가 반드시 필요한걸까요?

전문가님들 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란게 잘 쓴다면 큰 수익을 볼 수 있지만 그 반대라면 빠르게 계좌를 깡통 만드는 지름길이죠.

    본인만의 원칙과 기준이 있다면 레버리지를 쓰는것도 괜찮다고 보지만 그게 아니라면 안쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라는 단어는 '타인의 자본을 빌려와서 수익을 창출'하는 행위를 의미합니다. 즉 우리가 대출을 받아서 주식을 사거나 코인을 사는것도 이러한 레버리지를 활용하는 것이며, 마찬가지로 주택을 구입할시에 대출을 받는 것도 레버리지를 활용하는 것입니다.

    하지만 투자개념에서 '레버리지'를 활용하게 되는 것은 이러한 대출 개념에서 '배율'까지 추가를 하여 투자를 하는 개념이 되니 큰 위험성만큼 큰 수익을 거둘 수 있는 방법이기도 합니다.

    하지만 제대로 된 분석없이 고 배율의 투자를 하는 것은 '투기'가 될 수 있기에 본인이 정확한 판단과 분석을 한다면 투자 시장에서 고배율의 투자제도는 시장의 활성화에 도움이 될 수 있기에 제도는 반드시라기 보다는 활성화를 위해서는 필요할 것이라고 봅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자를 할때 레버리지는 차입형 펀드를 활용해 옵션과 선물을 사들여 가격 이동의 충격을 높이는 투자 전략입니다. 다만 레버리지는 반대 방향으로도 작용해 투자자들의 더 큰 손실을 초래할 수 있습니다. 기본 지수가 1% 하락하면 레버리지에 의해 손실이 확대됩니다. 정확한 공부를 하시고 레버리지를 사용하는것은 상관없으라 무작정 사용하시면 큰 피해를 입을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지도 어떤 종목을 선택하냐에 따라

    또 어떠한 투자방식이냐 대응은 어떻게 하냐에

    따라서 위험성을 최소화 시키면서 접근하시는게

    좋을것 같습니다

    주로 분할 적립식 매수가 좋은 대안이 되며,

    종목은 지수추종 ETF 가 좋겠습니다

    예를들어 S&P500 3배레버리지가 위험할까요

    국내 개별종목 위메이드가 위험할까요?

    하한가로 한번에 -30프로까지 찍을수 있는데

    이렇게 보면 레버리지라서

    위험하다고 볼수없고

    모든 투자에는 위험이 있으며

    어떻게 대응하냐에 달린것 같습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    시장 상황이 좋을때는 레버리지는 큰 역활을 합니다. 반대로 시장이 악재(지금 같은 상황)에서는 레버리지는 엄청난 도박 수준입니다.

    이런 상황에서는 레버리지는 비추합니다. 현금 보유가 최고 입니다.