안과의료상담
인자한비단벌레115
인자한비단벌레11523.09.03

황반변성에 대해서알고싶습니다...왜 발병하며 완치가 안되다는데 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
복용중인약 없슴
기저질환
황반변성

제가 황반변성이라는 난치성 안과질환을

진단 받았습니다...한달에 한번씩 안구에 주사를 맞고있는데 황반변성은 왜 생기며

완치가 안된다는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    황반변성에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되실 것 같습니다.

    황반변성은 눈의 망막에서도 중앙 부분인 황반에서 일어나는 질환으로, 황반 부위의 세포가 점차 손상되어 중심 시력이 저하되는 증상을 보입니다.

    황반변성의 정확한 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 연령, 유전, 흡연, 눈에 노출되는 자외선이나 블루라이트 등이 위험 요인으로 알려져 있습니다.

    현재로서는 황반변성을 완치시키는 치료법이 없습니다. 주사치료를 통해 증상의 진행을 늦추는 것이 가능합니다. 이러한 치료는 눈에 있는 비정상적인 혈관의 성장을 억제하거나, 눈 속의 유체 누출을 줄이는 것을 목표로 하고 있습니다.

    주기적인 안과 검진과 적절한 치료를 통해 황반변성의 진행을 늦출 수는 있으나, 눈의 손상된 세포를 회복시키는 것은 현재 의학 기술로는 어렵습니다. 이러한 이유로 완치가 어렵다고 말하는 것입니다.

    질환의 관리를 위해서는 꾸준히 치료를 받으며, 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 황반변성은 망막의 황반이라는 부위에 비정상적으로 이상 변화가 발생하는 질병으로 나이와 연관하여 발병하는 질환이며, 특히 유전적인 요인, 그리고 담배에 의해서 영향을 받아서 더 잘 발생합니다. 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 없으며, 치료의 방향은 황반 변성의 진행을 막기 위한 방향으로 진행됩니다. 초기에는 금연을 하고 고혈압 등의 질환이 발생하지 않도록 철저하게 관리하여야 하며 항산화 물질 보충 등이 필요합니다. 만약 증상이 계속 진행되어 문제를 일으킨다면 안과에서 표적치료제 등의 약물 주사를 최대한 맞아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    황반변성의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 황반변성을 유발하는 위험 인자로는 나이(75세 이후 가파른 증가를 보입니다), 유전적 소인, 심혈관계 질환, 흡연, 고콜레스테롤 혈증, 과도한 광선(자외선) 노출, 낮은 혈중항산화제 농도 등이 지적되었습니다.

    황반변성은 건성과 습성으로 구분됩니다. 건성 황반변성의 경우 특별한 치료 방법이 없습니다. 습성 황반변성의 치료 방법으로는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등이 있습니다. 황반병성의 진행 위험을 낮추기 위해 항산화제를 섭취하거나 선글라스를 착용하는 것이 권장됩니다. 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 전반적으로 이 질환의 예후는 불량하지만, 최근에는 새로운 치료 방법들이 연구, 개발되고 있습니다.