치과의료상담
우이아
우이아22.09.16

치아 스케일링 후 커피 마셨는데 괜찮나요??

치과 가서 스케일링 후 아무런 말씀 없으셔서 커피랑 밀크티를 마셨는데요 치아 착색될 까봐 걱정됩니다ㅜㅜ

스케일링 후 주의할 점이나 커피를 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링한 직후 커피 밀크티 식사는 먹을 수 있는 것은 아무거나 먹어도 되지만,

    가능한 부드러운 음식 드시는 것이 좋으며 스켈링으로 잇몸에 자극이 가 있는 상태에서

    맵고 찬 음식물, 뜨거운 음식을 먹으면 불편감을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그렇게 바로 착색이되거나 하지 않습니다 .스켈링이후에 피가 나지 않는다면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후에는 음식 섭취에 제한이 없습니다. 간혹 치석 등이 많아서 스케일링 이후 시린 증상이 있는 분들은 당분간 차가운 음식 등을 피해주시는 것이 맞지만 그렇지 않다면 커피나 밀크티 정도 드셔도 됩니다. 다만 스케일링은 착색을 치료하는 것이 아닙니다. 물론 착색이 걱정이 된다면 커피와 밀크티를 드시지 않거나 빨대로 먹는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    커피는 스켈링 자체와 큰 관계는 없습니다

    다만 커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다. 뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투하고 커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.