Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.31

종이는 어떤 재질의 나무로 만들어지는 건가요?

종이를 만들 때 어떤 나무를 사용하는 건지 궁금합니다 모든 나무가 다 종이로 만들어지는 건지 예를 들어 소나무 참나무 잣나무 버드나무 와 같이 나무 종류에 상관없이 종이로 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    현대의 종이는 주로 침엽수로 만들어집니다. 침엽수는 널리 분포하고, 섬유질이 길고, 셀룰로오스 함량이 높기 때문입니다. 가장 많이 사용되는 침엽수는 소나무, 전나무, 가문비나무입니다.

    침엽수 이외에도 활엽수가 종이의 원료로 사용되기도 합니다. 활엽수는 침엽수에 비해 섬유질이 짧지만, 종이의 질감을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 가장 많이 사용되는 활엽수는 닥나무, 오동나무, 뽕나무입니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    종이는 침엽수인 소나무와 전나무, 활엽수인 버드나무 느릅나무 포플러 단풍나무가 모두 쓰입니다. 침엽수만으로 만든 종이는 매우 질기지요. 보통 침엽수와 활엽수를 일정 비율로 섞어 종이를 만듭니다. 목화 사탕수수 대나무는 고급 종이의 재료로 쓰입니다.