반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.12

강아지도 사람처럼 변비에 자주 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 3일째 변을 보지 않고 있는데요 먹는 양은 똑같은데 변을 안 보니까 너무 걱정이 돼요 강아지도 사람처럼 변비에 자주 걸리는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 변비가 흔하지 않습니다.

    너무 변을 보지 않는 경우 병원 가셔서 방사선 촬영 및 초음파 보신느 것을 권유드립니다.

    필요하다면 관장을 실시해볼 수 있고 혹시 종양이라면 CT촬영해서 전이평가 크기평가 주변 장기 압박 평가를 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 보통 강아지들은 하루 이틀에 한 번 변을 봅니다. 3일 이상 변을 못 보거나 변을 보려는 자세만 지속적으로 취한다면 보통 변비로 간주합니다. 변비가 생기는 원인은 이물(음식), 환경, 질병 등 매우 다양합니다. 일단 산책을 시키시면서 배변을 유도해보시고 아랫배를 가볍게 마사지 해주시면 도움이 될 거 같습니다. 음수량을 늘리는 것도 도움이 됩니다. 그래도 변비 증상이 지속 된다면 꼭 동물병원에 방문하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 변비가 나타날 수는 있으나 자주 생기는것은 아닙니다. 산책 횟수 부족인 경우가 많으니 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사람과 마찬가지로 스트레스를 받거나, 물의 섭취량이 적은 경우 장의 운동능력이 저하되고 변이 단단해져 변비증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 산책 시 외부에서만 변을 보는 강아지의 경우 산책을 나가지 않을 경우 집에서는 변을 보지 못하는 경우도 있습니다.