오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.10

해수욕장에 모래가 많은이유가 먼가요?

여름철 바닷가로 많이들 놀러가시는데

모래사장에서 걸을때기분이 너무 좋죠

그래서 궁금해진건데요 왜 해수욕장에 모래는

어떻게 생긴걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    동해는 모래해변이 형성되기 좋은 조건들을 갖추고 있습니다. 하천의 길이가 짧아서 퇴적물이 쉽게 공급되고, 파도가 세서 암석들이 깎여 모래가 되는데 걸리는 시간도 남해나 서해에 비해 짧습니다. 조류의 영향이 적어 모래가 바다로 쓸려가지 않고 해안가에 정착하기 좋다고 하네요. 부산에서 강원도까지 해안선을 따라 수많은 모래해변이 펼쳐져 있는 이유입니다.

    서해 역시 강이나 하천이 끝나는 지점 특성상 고운 퇴적물이 많이 쌓입니다. 또 조수간만의 차가 큰데 반해 흐르는 속도는 느려 개펄해변이나 모래해변이 형성돼 있습니다. 조류가 모래를 쓸어가지 않기 때문입니다.

    출처 : 동아사이언스