기타 고민상담고민상담
매끈한박각시60
매끈한박각시6024.03.09

해수욕장의 모래는 어떻게 만들어진건가요?

해수욕장에 모래가 쫙 깔려잇는데 이게 자연적으러 만들어진건지 아니면 다른곳에 있는 모래들을 가져와서 뿌려 놓은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 강 하구 주변의 해수욕장 모래는 바위가 강물을 따라 내려오면서 깨지는 풍화작용으로 만들어 지고 강 하구 주변이 아닌 곳의 모래는 파도와 바람의 풍화작용으로 만들어 졌습니다. 일부는 바다로 떠내려갔던 모래가 조류나 해류를 타고 육지 근처로 떠밀려 온 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    오랜시간동안 밀물, 썰물 등 조수간만의 차이로 깍기고 풍화되는 과정을 여러번 거치면서 모래가 생성이 됩니다.