경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.15

퍼펙트스톰이 무슨 뜻인지 궁굼합니다.

인플레이션과 관련 있어보이는데,

요즘 뉴스에서도 자주 나오는 말인데

정확한 뜻을 모르겠네요.

경제전문가님의 상세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트스톰이란 여러가지 악재가 동시에 발생하여

    그에 대한 영향력이 더 커지는 현상을 뜻합니다.

    최근 전세계에서 인플레이션과 더불어 기준금리 인상,

    중국의 경기침체, 유럽의 천연가스 등 에너지 부족 등으로 인하여

    여러가지 악재가 동시에 겹쳐서 경제에 어려움이 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.퍼퍽트스톰은 개별로 보면 문제는 크지않으나 다른 현상과 발생되면 엄청나 파괴력을 지닌다는 용어에서 나온말로 여러가지 경제적 문제점등이 동시다발적으로 발생하는것을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰은 예전 세바스찬 융거가 1991년도 미국 동부 해안에서 벌어진 실화를 바탕으로 쓴 베스트셀러 '퍼펙트스톰'으로붙 사용되게 된 단어입니다. 퍼펙트 스톰이란 개별적으로는 크게 위력적이지 않은 태풍들이 다른 자연현상과 동시에 발생하게 되면 엄청난 파괴력을 내게 되는 현상을 의미하며, 경제에서는 최근처럼 물가가 올라간 상황에서 환율도 상승하였으며, 금리까지 상승하고 있는 등 여러가지 개별적인 악재들이 한꺼번에 닥치게 되는 것을 의미합니다.

    그래서 요즘 언론에서 한국에게 위에서도 얘기했듯이 고금리, 수출악화, 환율상승, 경기침체, 인플레이션심화 등의 악재가 크게 겹치고 있어서 '퍼펙트스톰'의 경제 위기가 올지도 모른다고 이야기하고 있는 것입니다.

    오늘도 행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원래는 두가지 자연재해가 겹친 재난을 뜻하였으나 경제용어로는 여러 악재가 겹쳐 경제가 악화되는것을 말할때도 사용합니다