경제동향경제
차근이
차근이24.04.16

퍼펙트 스톰이란 용어의 의미와 파급효과가 궁금하네요?

경제용어에서 퍼펙트 스톰이와서 환율 물가가 어떻게 움직이는지 지금 중동정세와 맞물려 온다면

어떻게 변할지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    작은 경제 문제들이 겹쳐 큰 경제 위기로 발전하거나, 또는 두 가지 이상의 악재가 겹쳐 나타나는 심각한 경제 위기를 말한다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰(Perfect Storm)이란 여러 가지 부정적인 요인들이 동시에 힘을 합쳐 극단적인 상황을 초래하는 것을 의미하는 경제용어입니다.

    현재 중동 지정학적 리스크, 높은 인플레이션, 금리인상, 경기침체 우려 등 여러 악재가 맞물리면서 퍼펙트 스톰에 대한 우려가 나오고 있습니다. 이럴 경우 환율과 물가에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 환율 상승

    - 지정학적 리스크로 안전자산 선호현상 → 달러 강세 → 원/달러 환율 상승

    - 고물가로 통화가치 하락 → 원화 평가절하 → 환율 상승

    2. 물가 상승

    - 환율 상승으로 수입물가 상승

    - 원자재 가격 상승, 공급망 교란으로 생산비용 증가

    - 임금 상승 압력 → 물가 상승 악순환

    요컨대 퍼펙트 스톰 시나리오에서는 환율 상승과 고인플레이션 현상이 동시에 발생할 가능성이 높습니다. 이는 기업 비용부담 가중, 가계 생활비 상승 등으로 이어져 경제에 큰 부담이 될 것입니다.

    중앙은행의 정책 대응, 주요국 경제상황에 따라 파급력이 상이할 수 있지만 쉽게 진정되기는 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰은 복수의 크고 작은 악재들이 동시다발적으로 일어남으로써 직면하게 되는 절체절명(絶體絶命)의 초대형 경제위기를 말하며 아무래도 여러가지 악재가 겹침에 따라서 이에 따라서 엄청난 위기로 작용할 여지가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제 용어 퍼펙트 스톰이란 다음과 같은 내용입니다.

    경제 용어로서 퍼펙트 스톰이란 작은 경제적 문제들이

    계속 발생하면서 겹쳐저 큰 경제 위기로 발전하거나

    혹은 두 가지 이상의 악재들이 겹쳐 나타나서 생기는 심각한 경제적 위기를 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰은 예전 세바스찬 융거가 1991년도 미국 동부 해안에서 벌어진 실화를 바탕으로 쓴 베스트셀러 '퍼펙트스톰'으로붙 사용되게 된 단어로서, 퍼펙트 스톰이란 개별적으로는 크게 위력적이지 않은 태풍들이 다른 자연현상과 동시에 발생하게 되면 엄청난 파괴력을 내게 되는 현상을 의미해요. 경제에서는 최근처럼 물가가 올라간 상황에서 환율도 상승하였으며, 금리까지 상승하고 있는 등 여러가지 개별적인 악재들이 한꺼번에 닥치게 되는 것을 의미하기 때문에 현재 우리나라 경제에서 물가의 상승과 원유가격의 상승 그리고 중동정세는 사실 퍼펙트스톰이라고 하기 보다는 원유 가격의 상승에 따른 연쇄적 경제 현상이라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰이란 경제 복합위기를 의미합니다.

    이러한 용어는 2008년에 미국의 글로벌 금융위기 때부터 본격적으로 사용되었으며, 퍼펙트 스톰은 통상 물가가 상승하고 환율이 상승하는 현상이 동시애 발생하게 될 때를 의미합니다.

    퍼펙트 스톰으로 인해 경기 침체가 도래할 수 있습니다.