경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

퍼펙트 스톰의 뜻이 궁금합니다.

안녕하세요? 경제용어 중에 퍼펙트 스톰 있잖아요. 기상용어에서 경제용어로 확장된것으로 알고 있는데 퍼펙트 스톰의 뜻은 무엇인가요?

퍼펙트 스톰이 우리나라의 경제에 어떤 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 퍼퍽트 스톰이라 한개로 보면 그 위력이 크지 태풍이 어려개 모여 발생하면 큰 피해를 준다는의미로 경제에서는 심각한 위기를 빗대어 말하는것으로 현 경제상황이 금리인상,,원유가격상승,,곡물공급불안정등 여러가지 경제 악재가 동시다발적으로 일어나는 상황을 말하는것으로 얘기할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    퍼펙트 스톰은 개별적으로 보면 위력이 크지 않은 태풍 등이 다른 자연현상과 동시에 발생하면서 엄청난 파괴력을 갖게되는 현상을 말합니다. 경제분야에서는 세계 경제가 동시에 위기에 빠져 대공황이 초래되는 상황을 뜻합니다. ''닥터 둠'' 누리엘 루비니뉴욕대 교수가 이를 2011년 6월에 세계경제를 예측하면서 이 용어를 처음 사용했는데 그는 세계경제가 미국의 재정위기, 중국의 경제성장 둔화, 유럽의 채무 재조정, 일본의 스테그네이션 등이 결합돼어 2013년까지 퍼펙트 스톰을 맞게될 가능성이 1/3이상이라고 경고했었습니다.