약 복용약·영양제
초록말179
초록말17921.05.12
알러지때문에 귀에서 진물이 나요~~ㅠㅠ

예전부터 비염이 있어서 찬바람만 쐬면 재채기를 달고 살았는데 아이를 낳고 없어진듯 했는데 지금은 눈으로도 귀로도 올라와서 엄청 간지러워요 귀는 제가 잘때 긁는지 진물도 나구요 병원에서 처방을 받아와서 심할때만 한 번씩 먹는데 자주 먹어도 괜찮은걸까요~??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심할때만 처방받은 약을 드시지마시고 용법대로 처방받은 가간 연속해서 약을 먹어 웬만큼 치료가 되게 하시는 것이 좋아요. 그냥 두면 더 오랫동안 고생하시고 흉도 지고 만성이 되실수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 나시는 경우에는

    집에 있는 후시딘이나, 기타 항생제연고를 추가적으로 발라주시는 것을 추천드리구요.

    비염이 심하거나 알러지가 있으시다면

    항히스타민제를 복용하셔서 가려움을 완화시켜주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 알러지로 인해 온몸이 가렵고 자는 사이에 귀를 긁어서 진물이 나오는 것으로 보이네요.

    옛날에 비해 알러지가 심해진 것으로 보아 면역력이 떨어진 것으로 보입니다.

    면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연 등의 제품을 복용하시면서 알러지약을 복용하는 것을 추천드립니다.

    인터넷에서 귀 보호구를 착용하시고 주무시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하셔서 귀까지 불편하신 상황이군요.

    우선 귀에 바를 수 있는 연고는 처방을 받아야합니다.

    따라서, 이비인후과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 진물나는건 긁어서 그런게 맞을거 같구요,
    대부분 알러지는 먹는약으로 조절이 가능합니다.
    계절성이나 특발성으로 그렇게 되는건 한번씩 그렇게 약먹고 넘어가면 되구요

    일년내내 불편함이 있다면 원인을 한번 찾아보시는게 좋습니다.

    그런 알러지약들은 용법만 지켜서 먹으면 큰 부작용 없이 장기간 드실 수 있구요,
    다만 경도인지장애나 치매가 있으신분들은 알러지약을 장복하게 되면 기억력이 더 안좋아 질 수 있으니 주의하시는게 좋고, 기본적으로 졸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지가 있는 경우 알러지약을 권장량 매일 먹어도 괜찮습니다.

    -비염이 심한 경우 온몸에 두드러기가 나고 코가 막히는 증상이 생깁니다. 이러한 증상이 생긴 경우 알러지약으로 사용되는 항히스타민제인 세티리진이나 로라타딘이 함유된 약을 드시면 증상이 완화됩니다. 하루 권장량 드시면 자주 먹어도 됩니다.

    2. 추가적으로 비염은 비타민D나 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 증상완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 드시는지 알아야 정확하게 답변이가능하지만

    아마도 항히스타민제와 스테로이드제일것입니다.

    항히스타민제는 장복을 하셔도 큰문제가 없습니다. 졸리거나 입이마르는 부작용이 있긴합니다.

    스테로이드제는 오래드시면 여러가지문제가있지만 지금드시는 식으로 심할때만 한번씩드시면괜찮습니다