역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.10

우리나라 최초의 여성영화감독은?

우리나라 최초의 여성영화감독은 누구였나요?

어떤 작품들이 있었는지, 어떠한 기법으로 촬영을 진행했는지 궁금해졌습니다!

알려주세요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    주 메뉴 열기

    검색

    박남옥

    언어PDF 다운로드주시편집

    박남옥(朴南玉, 1923년 ~ 2017년 4월 8일)은 대한민국의 영화 감독이다. 1923년 경상북도 하양에서

    태어났으며, 이화여전을 중퇴하였다. 1944년 대구에서 잠시 신문 기자를

    지내다가 사직 후 서울로 다시

    상경하였다. 1955년에 영화

    《미망인》을 발표하여 대한민국

    최초의 여성 영화 감독으로 평가받고

    있다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    2017년 4월, 한국 최초의 여성 영화감독으로 주목받았던 박남옥 감독이 95세의 나이로 타계했다. 서른둘 나이에 「미망인」이라는 단 한 편의 영화를 연출했음에도 불구하고, 영화인으로서 그녀의 삶의 행적은 많은 자료를 통해 알려졌다. 하지만 1955년 그녀가 활동했던 당시에는 영화는 부진한 흥행 성적으로 고작 사흘간에 상영 후 막을 내려야했고, 그녀와 그녀의 영화가 다시 빛을 본 것은 무려 40여년 후의 일이었다. 그동안 한국영화에서 잊혀 진 고인은 한 영화학도의 석사논문에서 등장했고, 1997년 제1회 서울여성영화제에서 한국 최초의 여성감독으로서 「미망인」이 개막작으로 선정되며 재조명을 받게 되었다.