미술학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.08

우리나라의 대표적인 여성 영화감독은?

얼마전 티비에서 변영주 감독님의 화차를 시청했습니다. 그러다가 문득 우리나라 여성 감독님들은 누가 있는지 대표작은 무엇인지가 궁금해졌습니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    이정향감독

    미술관옆동물원, 집으로

    정재은감독

    고양이를 부탁해,

    박찬옥감독

    질투는 나의 힘, 파주

    이수연감독

    4인용식탁, 해빙

    최은희감독

    오로라공주, 집으로 가는 길

    이언희감독

    사라진여자, 어깨너머의 여인

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    한국에서 여성감독으로 작품을 남기는것이 쉽지 않습니다.

    영화계에서 처서 여성감독이셨던 감독님은 박남옥님이에요. 미망인이라는 작품으로 메가폰을 잡으셨습니다.

    이후 홍은원(민며느리) 최은희(첫 경험) 황혜미(수렁에서 건진 내 딸) 이미례등 그리 많지 않은 여성감독님이 계셨는데요.

    후에 임순례 변영주 감독님께서는 굳이 여성감독이라고 할 필요없이 훌륭한 작품들을 성공시켰습니다.

    최근들어서는 많은것으로 알고있구요. 알려진 감독님은 윤가은 감독 정가영 감독님이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    박남옥은 대한민국 최초의 여성

    영화감독으로, 1955년 「미망인」을연출한 인물이다.

    1960년 창간된 영화잡지 『씨네마팬』의 발행인 겸 주간이기도 하였다.

    박남옥은 오랜 기간 한국영화사에서

    잊힌 이름이었다. 그러나 1990년대

    말 서울국제여성영화제에서 「미망인」을 공개하고 여성영화인모임이

    만들어지는 등 여성영화사에 대한

    관심이 높아지면서 최초의 여성

    감독으로서 위치를 확고히 하게 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    모지은 :대표작 좋은 사람 있으면 소개시켜줘)

    방은진 : 배우이기도 하고 감독이기도 하지요. 대표작 오로라 공주.

    임순례: 요즘 흥행 돌풍을 일으키고 있는 우생순의 감독님.

    김미정: 궁녀

    이정향: 집으로와 미술관 옆 동물원으로 유명한 감독님. 갠적으로 이 감독님의 작품 참 좋아요 ^_^

    김희정: 대표작 열세살 수아

    박현진: 아직 개봉하지 않았지만 6년째 열애중 영화를 만드신 분.

    이언희: 어깨너머의 연인

    정재은: 고양이를 부탁해

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 최초의 여성 감독 고 박남옥(1923~2017)감독이 아마도 우리 나라 여성 영화 감독의 선두 주자 인 것으로 보입니다. 이미례 감독(1957~)이 <수렁에서 건진 내딸>로 80년대 청춘물을 이끌고 , 임순례 감독(1960~)이 영화 < 우리 생애 최고의 순간> 으로 대표적인 여성 감독의 반열에 오르고 이정향 감독(1964~)의 < 집으로> 또한 여성만의 서정적인 감성으로 영화를 만들고 있지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변영주 영화감독이 있습니다.

    화차, 밀애, 발레교습소, 송환 등의 작품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우리나라에는 많은 여성 영화감독들이 있지만, 그중에서도 특히 대표적인 인물들은 다음과 같습니다.

    1. 황동현 감독 - 대한민국 영화계에서 가장 성공적인 여성 감독 중 한 명입니다. 대표작으로는 '반지의 제왕'을 감상한 시각장애인을 주제로 한 '나의 왼손에는 열매가 있겠지'가 있습니다.

    2. 박찬경 감독 - 대한민국 영화계에서 대표적인 여성 감독 중 한 명으로, '적인걸: 더 파이널' 등의 작품으로 유명합니다.

    3. 문영남 감독 - '국가대표', '순정만화' 등으로 유명한 대한민국 영화 감독 중 한 명입니다.

    4. 장예모 감독 - '평양성', '몽타주' 등으로 유명한 대한민국 영화 감독 중 한 명입니다.

    5. 김소연 감독 - '인간중독', '사도' 등으로 유명한 대한민국 영화 감독 중 한 명입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^