주식·가상화폐경제
Jy천사1004
Jy천사100422.11.29

주식시장의 상하한가격 기준..

안녕하세요 요즘 현대인들이 주식들 많이 하시는데요 궁금한게 우리나라는 상하한이 30프로인데 미국은 따로 없는거같습니다 왜 다른건지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가들마다 정해진 규정 등이 다르기 때문에

    그런 것입니다.

    우리나라와 같은 경우 과거에는 상하한가가 15% 폭에서 제한되어 있었습니다.

    국가마다 증시 규정 등이 달라 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 비효율성과 불공정거래 소지를 완화하기 위함입니다. 제한폭이 확대될수록 불공정거래 소지가 완화되고 효율성이 높아진다면, 미국 처럼 제한폭이 없어질 가능성도 있습니다. 하지만 미국 주식에는 이 가격 제한 폭이 없습니다. 그 말인 즉, 한도 끝도 없이 주가가 오를 수도 있지만 하루아침에 휴짓조각이 될 수도 있다는 뜻입니다. 미국 뿐 아니라, 유럽, 호주, 싱가포르, 홍콩 증시는 가격 제한 폭이 아예 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 거래소의 매매거래제도의 안내에 따르면

    '우리 시장에서는 상장증권의 공정한 가격형성을 도모하고 급격한 시세변동에 따른 투자자의 피해방지 등 공정한 거래질서 확립을 위해 하루 동안 가격이 변동할 수 있는 폭을 기준가격 대비 상하 30%로 제한하고 있습니다.'라고 안내되어 있습니다.

    미국에 비해서 증권시장 자체가 거짓된 정보나 선동에 의해서도 크게 변동을 하고 특히나 작전 세력들에 의해서 주가의 변동성이 크게 변하다 보니 투자자보호를 위한 조치로서 가격제한폭을 설정한 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 박진수 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장의 상하한가 기준은

    금융정책 일환으로

    우리나라는 종목별 변동성이 커서

    투자자 보호를 위해

    상하한가 기준선을 마련한 것으로 보입니다

    상하한가는 없어지는 게 맞죠