주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

주식에 상, 하한가에 대한 질문 드립니다.

미국의 주식시장은 상, 하한가가 없는 걸로 알고 있습니다.

우리나라 주식시장은 상 하 30%로 등락폭 제한을 두고 있는데요

이 제도가 존재하는 별도의 이유가 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식에 상한가 하한가 제도의 목적과 이유는 주가가 급격하게 하락하게 되면, 그 이유를 막론하고, 주식을 보유한 기존의 투자자들은 상당한 손실을 입게 됩니다. 특히, 비이성적인 매도세 형성을 인해 주가가 과대하게 낙폭을 형성할 경우, 투자자들의 손실과 손해는 가히 상상할 수 없을 정도로 증가하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 '가격제한폭'제도는 투자자의 보호를 목적으로 만들어진 제도라고 합니다. 처음 주식시장이 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었다고 하는데, 이는 미국보다 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어짐에 따라서 가격이 급변성이 더 크게 발생할 수 있고 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 것입니다.

    우리나라 가격제한폭는 다음과 같이 시작되었고 변화하였습니다.

    • 1995년에는 6%의 가격제한폭

    • 1996년에는 8%

    • 1998년 3월에는 12%

    • 1998년 12월에는 15%

    • 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30% 확대된

    이러한 가격제한폭은 비단 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있는데, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있으며, 미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등과 같은 국가에서는 이 가격제한폭이 없는 상태로 운영이 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    단순히 변동성이 크므로 그걸 방지하고자 하는 제도 입니다. 상하한가가 30%면 그 이상의 이익, 손해는 방지하므로

    제한을 두는겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상하로 30%의 가격제한폭을 둔 것은 주로 주식값이 과도하게 상승했을 때나 아니면 폭락했을 때에 시장이 심하게 충격을 받는것을 방지하는 장치로 도입 되었습니다. 과도한 과열이 주가 왜곡을 예방하기 위함입니다.

    하지만 최근에는 한국증시 규모가 제밥 커졌기 때문에 가격제한폭을 폐지해도 된다는 주장도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    상하한가 제도가 존재하는 이유는 단기 급등 또는 급락에 따른 피해를 예방하기 위해서 입니다.

    예를들어, 단기간 주가 상승 시 투기적 거래를 통한 수익 목적의 거래가 늘어날 수 있습니다.

    시장이 과열되면, 가격이 왜곡될 수 있으며, 결국 가격이 제자리를 찾아가는 과정에서 피해가 발생할 수 있습니다.

    이런 피해를 전부 막을 수는 없지만, 줄이기 위한 제도가 상하한가 제도입니다.

    미국은 프리마켓과 정규장, 애프터마켓으로 충분한 거래 시간을 두면서 가격 변동성을 시장 자율에 맡기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상한가 하한가는 우리나라에만 있는 제도로서 주식시장의 변동성을 줄이기 위해 만들었습니다. 우리나라에서는 주식을 투자의 개념에서 투기의 개념으로 넘어가지 않도록 장치해 둔게 상한가 / 하한가 제도입니다.