따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.12.18

주식의 상하한가 제도가 있는 이유는 뭔가요?

해외주식은 상하한가 제도가 없는곳도 있는데 국내주식은 상하한가 30%로 제한 되어있습니다

상하한가 제도가 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    주식투자자들이 한번에 휴지조각이되는 것을 방지하여

    보호하기 위해서입니다. 또 작전 세력들이 들어와 무분별하게 가격을 올리고 내리고를 하지 못하게 하기위함입니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    상하한가 제도는 주가의 급격한 변동으로 인한 투자자 피해를 방지하기 위한 제도입니다. 해외주식 중에서도 상하한가 제도가 없는 곳도 있지만, 대부분의 국가에서는 상하한가 제도를 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    미국이나 유럽과 같은 경우에는 자본시장이 안정되어 있어서 우리나라와 같은 가격제한폭 제도를 별도로 두고 있지 않지만 국내 주식시장은 유럽이나 미국처럼 자본시장이 안정이 되고 오래된 역사를 갖고 있는게 아니라서 가격제한폭 상한가제가 없으면 거품이나 급격한 급락으로 시장에 충격을 줄수 있어서 제한을 두는 것입니다.