역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

러시아의 와그너 용병 그룹은 어떤 집단인가요

오늘 뉴스를 보니 러시아가 와그너 용병 그룹에 내부 쿠데타로 뉴스가 떠들썩한데요 와그너 용병 그룹의 구성은 어느 민족이며 생성 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나전에 투입된 와그너 용병의 수가 5만여명에 달하며 그 중 4만여명이 교도소에서 모집한 재소자라고 보고

    있습니다. 와그너는 전국의 교도소를

    돌며 러시아 사병보다 두 배 이상 높은 24만루블(약 517만원)의 월급이

    지급되며, 6개월 복무하면 사면을

    해준다는 대가를 제시했고 합니다.

    자료출처:경향신문

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    와그너 그룹은 크렘린의 국빈 만찬 등에 케이터링을 제공해 ‘푸틴의 요리사’로 불리는 기업인 예브게니 프리고진과 체첸전쟁의 군 지휘관 출신인 드미트리 우트킨이 창설한 조직입니다. 2014년 러시아가 우크라이나 크름반도를 강제로 병합할 때 전쟁에 투입돼 세상에 처음 존재가 드러났습니다. 이후 시리아와 리비아, 모잠비크, 수단 등의 내전에 개입해 친러시아 세력에 힘을 실으며 민간인 학살과 성폭력 등 각종 전쟁범죄로도 악명을 떨쳤습니다.